nantik77: (главный)
Таррагона – город на море, вальяжный, солнечный, многоцветный, как восточный рынок, веселый.

DSCF0813.JPG
Читать дальше и смотреть 37 фото )
nantik77: (главный)
И все-таки самое интересное место Кафедрала, по-моему, романский клуатр. Довольно большой, по виду едва ли меньше жиронского, но значительно легче, светлее, интереснее. Патио – райское место: ажурные розетки (орнамент не повторяется), светлый мрамор, розы, фонтан, кустарники в продуманной композиции.

DSCF1015.JPG
Читать дальше и смотреть 41 фотографию )
nantik77: (главный)
Последний день поездки я задумала насыщенным, многотрудным, полным сомнительных приключений с участием пересадочных автобусов и глухих ж/д полустанков. Нет, увы, подвигов не случилось, в юнесковский монастырь Поблет мы не попали, без машины это оказалось невозможным, ну и что? Зато осмотрели собор Таррагоны, прокатились по сугубо местной линии до городка Монтблан и обратно. В Таррагоне зависли надолго, и не в знаменитом амфитеатре античных времен, бог с ним, в самом деле, а в Кафедрале – он, конечно, крут.

DSCF1008.JPG

Читать дальше и смотреть 42 фотографии )
nantik77: (главный)
Поезда в Испании недешевы, но они различаются по классу и, соответственно, по цене. Если на вокзале вы увидите две кассы, в одну из которых стоит очередь, а в другую – пусто, вставайте в первую: там продаются билеты normal, на местные линии, они прилично дешевле, но идут подольше – до Жироны скорый идет 40 с чем-то минут, «нормальный» где-то час двадцать.

DSCF9671.JPG
Читать дальше и смотреть 50 фото )
nantik77: (главный)
Наша выездная компания представляет собой довольно устойчивый конгломерат, объединенный финансовым положением, бытовой неприхотливостью и по преимуществу культурными интересами. Но есть среди нас человек, которого культура манит гораздо меньше, чем другой, в чем-то альтернативный вид творчества – футбол. Одиннадцатилетний Гришка – фанат, он занимается футболом, думает и говорит о нем постоянно, это страсть, с которой пока (надеюсь, что «пока») ничего не может сравниться, разве что математика, но и она, в общем-то, не тянет. Понятно, что в Барселону он ехал не за модерном, легко догадаться, что Камп ноу – знаменитейший стадион Барселоны, Музей футбола его занимал неизмеримо больше, чем всё вместе взятое. На второй же день по приезде мы побежали на стадион и отправили на экскурсию покорную Тоню и счастливейшего Гришку (им как ребенку и студенту билеты стоили по 18 евро, нам бы обошлись по 26). Футбол и море, море и футбол - Барселона!

DSCF0698.JPG

Читать дальше и смотреть 30 фото )
nantik77: (главный)
Барселона – это город модерна, он тут во всем – в средневековой готике, а пальмах – единственной природной доминанте; едва ли не сам Гауди (не он, конечно) насадил их тут в асфальте на площадях и набережных.

DSCF8570.JPG
Читать дальше и смотреть 50 фото )
nantik77: (главный)
Один день мы целиком посвятили Гауди: все-таки символ Барселоны, гений, к тому же на очереди к беатификации (она должна была состояться в 2015 году, но известий пока нет).

DSCF0215.JPG

Читать дальше и смотреть 50 фот )
nantik77: (главный)
На кладбище горы Монжуик больше всех хотела попасть я – большой любитель подобного рода пространств. Спутники мои наивно повлеклись за мной, не понимая, что ждет их там, в Городе мертвых и, конечно же, принимая название очередного объекта как уместную, но в чем-то и тривиальную метафору.

DSCF9112.JPG

Читать дальше и смотреть 50 фото )
nantik77: (главный)
В музей Каталонского искусства мы пошли в субботу во второй половине дня (в первой пошатались по садам горы Монжуик).

DSCF9495.JPG

Читать дальше и смотреть 49 фото )
nantik77: (главный)
Все великие города обрастают мифами, мое сознание выстраивает более-менее цельный образ города или земли задолго до путешествия, собственно, во многом желание оказаться в реальности пространства и вызывает драматическое напряжение: совпадет-несовпадет, прозрю-заволочет туманом; драматизм ожидаемого и совершенного рождает сюжеты, они просятся в текст. В Стамбуле я искала Константинополь, в Париже – город любви, в Польше – Вайду, в Венеции – чего только не искала. А в Барселоне – ничего не отзывалось, хоть тресни. Ничего культурная память не подсказывала, кроме модерна и раздавленного трамваем Гауди – именно это и сработало, остальное – только через эстетическое восприятие, то есть безусловно красивые строения вызывали отклик, а призывы почувствовать что-то в Готическом квартале уходили в ушную вату.

0_104acc_a2a425d1_orig.jpg

Читать дальше и смотреть 42 фоты )
nantik77: (главный)
При некотором незначительном напряжении сознания я пришла к выводу, что не стоит описывать наше путешествие день за днем, как раньше: это надо было делать сразу по приезде, теперь же впечатления сами собой невольно структурируются по темам, ищут себе места на полочках памяти, увы. Жанр ровного течения мысли-воспоминания, обусловленный доверительным отношением к течению времени, мне ближе, я хотела бы чуть отставать, идти на шаг позади, но, к сожалению, уже оторвалась, теперь придется самостоятельно складывать куски сюжетов. Начну по порядку, а там как получится.

DSCF9991.JPG

Итак, теплым летним утром 26 октября оказались мы на Васильевском острове – строго расчерченном районе Барселонеты – его линии выходят ровно в море, на чистейший городской пляж. Улочки были располосованы в самом начале 18 века голландским архитектором – так что побратимство с Васильевским мне отнюдь не приснилось. Король Филипп Пятый, обозленный на Каталонию за то, что она поддерживала не его в борьбе за испанское наследство, приказал поставить для устрашения крепость-Цитадель неподалеку от центра, для чего, правда, пришлось снести целый квартал, но кто ж об этом думает в начале 18 века, да ещё в гневе? Лишенных крова жителей Барселоны и поселили тогда в маленьких домиках в грязном портовом районе Барселонеты. Близость к морю не считалось тогда сугубой ценностью, о чем напоминает странный памятник, торчащий посередине пляжа. Говорят, что это и есть бывшая трущоба.
Читать дальше и смотреть 35 фото )
nantik77: (главный)
Никак не могу понять жителей южных городов - как они видят осень, что для них весна? Нет, петербургские экстримы я тоже переношу с трудом, но наблюдать умирание осени, не скоропостижное, как в этом году, а медленное и тоскливое, ловить носом первые влажные порывы ветра - в этом есть какая-то жизненная определенность. Поздняя осень Барселоны - это наше петербургское солнечное лето: 21 - 23 градуса, почти непереносимая влажность (белье на балконе сохнет от полутора суток), явный недостаток кислорода и странные чуть сладковатые запахи в некоторых районах города. Морская вода 17 - 18 градусов - как в нашем Оредеже в июле. Покоцанные пальмы и говорливые попугаи - как наши северные тополя и голуби.
Все остальное - не то, модерн не северный, он в Барселоне так разросся, что захватил весь город, и даже готика сильно отдает модерном (совсем не наоборот).
В душном, нечеловеческом метро Барселоны легко отбросить копыта, склеить ласты и двинуть кони - то, что с нами этого не случилось, говорит о недюжинной северной закалке.
В общем, столица Каталонии мне далась нелегко,  впечатления до сих пор лежат в организме непереваренными - как последний обед из жареных кальмаров, печеных осьминогов, свинины-гриль и восхитительных каталонских оливок с чесноком. И Риоха - не помню, чтоб я когда-нибудь пила столько красного вина и не пьянела.
Гораздо приятнее, легче и стабильнее впечатления от каталонских городов и городков - от Жероны, Таррагоны и Монбланка.
Жили мы 10 дней неподалеку от Французского вокзала Барселоны, туда и прибыли в первый день 26 октября утром.  Первые три барселонские фотки я не правила - они адекватно отражают мое состояние в этом крайне интересном городе.

DSCF8365.JPG

DSCF8368.JPG

DSCF8369.JPG
nantik77: (главный)
В 10 часов утра, как и обещано, за нами приходит большая машина на 7 человек, путь из Македонии в Македонию предстоит долгий (добрались до места в четыре по-гречески, по-македонски в три, то есть всего, с границей, пять часов). Признаться, в этой поездке я чувствовала себя безмятежно, не то что обычно: то ли Тонька брала большую часть проблем на себя, то ли (скорее) я понимала, что в балканской стране женщины с детьми, лишенные приличного мужского сопровождения, сразу оказываются под покровительством мужчины, которому они доверились. Он не подведет (не должен), не кинет, все будет решать за вас. Македония – мужская страна безусловно.

DSCF7763.JPG

Читать дальше и смотреть 9 фото )
nantik77: (главный)
Каждое утро прорываемся сквозь главную торговую улицу и карабкаемся наверх – к Византии.

DSCF7860.JPG
Читать дальше и смотреть 45 фото )
nantik77: (главный)
Как очаровал нас Охрид в прошлый приезд! Как хотелось вернуться, как не верилось в возвращение! И вот.

DSCF7691.JPG
Читать дальше и смотреть 46 фото )
nantik77: (главный)
Каждый день совмещать пляжный отдых с культурными впечатлениями – так мы представляли себе гармонию жизни. Поэтому утром в последний полный день пребывания потопали к греческой границе, по побережью – в село Крани, а там, чуть выше – в традиционное этно-село Арвати (так оно было обозначено на гугл-картах).

DSCF7432.JPG

Читать дальше и смотреть 49 фото )
nantik77: (главный)
На машинке одного из служащих лагеря нас вызвались отвезти в монастырь Пресвятой Богородицы (16 век) в Сливнице. Гришка остался рубиться в какую-то игру на своем планшете, а мы вчетвером влезли в авто – и покатился горный серпантин. По пути, в селе Сливница, наш водитель подцепил человека – хранителя ключа и по совместительству экскурсовода, он рванул следом на Ниве. Выходим, видим вполне ухоженную территорию монастыря, по-македонски совсем небольшую, без садов и огородов.

DSCF7345.JPG

Читать дальше и смотреть 40 фото )
nantik77: (главный)
Я писала о том, что именно близость к Курбиново и определило локацию нашего путешествия (я всегда в планировании действую циркулем: втыкаюсь в середину и вожу глазами вокруг). В омраченном Петрограде, сидя на стопке непроверенных детских работ, я всматривалась в экран монитора, а там – маленькая церковь почти на берегу горного озера, в патриархальной-чужедальной стране.
С. Курбиново. Ц. св. Георгия

Читать дальше и смотреть 35 фото )
nantik77: (главный)
Климат в Македонии превосходный, очень жарко не бывает, озеро теплое (но только с конца июля, насколько мы поняли: в первый вечер, по приезде, 18 июля, температура была градусов 17 – 18, искупаться смогли только Арина и Женя). Правда, на следующий день озеро было уже 20 градусов, затем и 21 – тепло и чисто.

DSCF7384ф.jpg

Читать дальше и смотреть 16 фото )
nantik77: (главный)
Из Кастории в Битолу не больше 100 километров, но основательная часть пути лежит по горному серпантину, не такому, какой показывают в триллерах про Джеймса Бонда, – вполне себе элегичному: волнами вправо, влево, впрааво, влееево, и чуть вниз.

DSCF7081.JPG

Читать дальше и смотреть 10 фото )

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios