nantik77: (Default)
[personal profile] nantik77
Назавтра был понедельник, и мы с Женей пошли по Москве бродить: от Таганки по Гончарной - через мосты в Замоскворечье, там Пятницкая в одну сторону, Ордынка в другую, мост и Красная площадь. Погодка зажигала.

DSCF3237.JPG

Вылезли у метро «Таганская» и тут же получили ещё одну порцию московского барокко – храм Николая Чудотворца на Болвановке.

DSCF2997.JPG

Пошли по Гончарной улице, мимо Успенской церкви, которая в перестроечные времена имела дурную репутацию, по словам Сережи.

DSCF3005.JPG

Прошли Гончарную улицу всю – оно того стоило. Ходить по Москве непросто, а для меня это самый привычный способ передвижения: Москва не радует ни панорамами, ни цельностью исторической застройки – специфический ностальгический дух здесь словить трудно, если не связано место с личными переживаниями; культурная память, эмоция «вспоминаю и люблю», которая сразу появляется, например, в провинции, здесь не фиксируется, уплывает, хоть тресни.
Подходим к Подворью Русского на Афоне Пантелеймоновского монастыря, вяло переговариваемся, направляясь к храму.

DSCF3017.JPG

Тут же выскакивает охранник (?): вход женщинам в брюках запрещен (юбок у входа нет). Да ладна, поворачиваемся, уплываем. Замечу, что куртки у нас длинные, брюки в сапогах и, чтоб обнаружить непорядок, ноги наши надо было РАЗГЛЯДЫВАТЬ. Подобающее занятие для монаха, слов нет.
Напротив – Музей русской иконы – это частный музей, существует на деньги мецената, платы за вход не взимают, заставляют расписываться в книге на ресепшине.

DSCF3013.JPG

Нам несказанно повезло: экспозиция «Новые открытия русской иконописи» на наших глазах размонтировалась, то есть мы успели её увидеть! Часа полтора бродили. После сего события мне бы тихую улочку с резными наличниками, но нет – у Москвы свои порядки – она подсовывает высотку на Котельнической. Йо-хо! Красивый сталианс, вполне в московском барочном (и ампирном) духе.

DSCF3028.JPG

DSCF3025.JPG

Дохнуло парфюмом «Красная Москва». Говорят, скульпторам позировали зеки, которые и строили дом для работников НКВД.

DSCF3046.JPG

DSCF3048.JPG

Раз шесть перешли через дороги-перекрестки, чтобы оказаться вот здесь (в Москве к тихим дворикам надобно добираться почему-то обязательно через шум и ярость).

DSCF3043.JPG

DSCF3039.JPG

Надпись на стенде интригует.

DSCF3042.JPG

Далее почесали через мосты в Замоскворечье,

DSCF3050.JPG

DSCF3063.JPG

DSCF3064.JPG

там, в начале Пятницкой улицы, очень приятное место,

DSCF3081.JPG

DSCF3082.JPG

да и вообще идти было весело – прямо до Земляного Вала. Прошли прекрасную Климентовскую церковь (достроена в 1769), донеслась мелодия нашего Елизаветенского барокко, с легким Нарышкинским флером.

DSCF3086.JPG

Тут, на Пятницкой, погода устроила перформанс – задул прямо-таки петербургский ветер, он желал бить только в лицо, его сменил колючий мелкий снег, затем дождь, он потащил за собой солнце. И так без конца, ровно в такой последовательности – всю Пятницкую и всю Большую Ордынку, по которой мы тоже прошли, с заходом на Малую.

DSCF3125.JPG

DSCF3129.JPG

DSCF3132.JPG

Я не готова к таким переменам погоды: в моем родном городе дождь честно держится сутками, ветер задувает порывами, но без снега, а эта вакханалия мне показалась проявлением московского характера. А сами-то москвичи как раз сдулись: в центре Москвы на Пятницкой – пустынно.

DSCF3111.JPG

Вот она, наконец, Марфо-Мариинская обитель на Ордынке. Щусев, начало века, модерн, прямо соскучилась, честное слово.

DSCF3136.JPG

Хорошее место, прекрасная архитектура, чудные мифологические зверушки – из Юрьева-Польского прибежали?

DSCF3137.JPG

Те, правда, более дисциплинированные, рот не разевают, ведут себя скромнее.

DSCF3140.JPG

DSCF3141.JPG

DSCF3145.JPG

DSCF3146.JPG

DSCF3157.JPG

DSCF3160.JPG

Интерьеры снимать можно (большая редкость!), однако они мне – меньше, чем экстерьер.

DSCF3202.JPG

DSCF3172.JPG

DSCF3176.JPG

Раз уж мы оказались в начале Большой Ордынки, грех было не пройтись по Большому Москворецкому (Немцову) мосту. Тут погода устроила нам такую «варшавянку», такие вихри враждебные, что даже я готова была ретироваться в направлении дома. Фотоаппарат мгновенно заливало дождем, залепляло мокрой слизью, руки леденели: «Ничего там нет, никакого мемориала, - (это я в пораженческих настроениях), - все добровольцы разошлись, спецслужбы цветы разметали да выкинули».

DSCF3221.JPG

DSCF3222.JPG

Женя упорно протирает очки, соглашается, но прет как танк с двумя гвоздиками в руках. Да, видим, не ушли, двое дежурят, цветы свежие – все как надо.

DSCF3227.JPG

DSCF3242.JPG

DSCF3244.JPG

А тут и солнце. Оглянулась я, посмотрела на картинку, которую он и увидел в последний раз. Очень уже уставшие от избытка впечатлений протащились по Красной площади. Храм Василия Блаженного опять не понравился – я все жду, а вдруг моя резьба как-то иначе встанет, и я заценю, наконец, знаменитость мирового масштаба. Нет, с детства туплю. Сели в метро. Уехали. Вечером вкушали разнообразный самогон – Сережа - мастер по его изготовлению.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios