nantik77: (Default)
[personal profile] nantik77
Из Серпухова Сережа гнал машину, как Нина Заречная лошадь перед восходом луны: он спешил показать нам знаменитый храм в Дубровицах до заката – и преуспел, церковь Знамения Пресвятой Богородицы (самый конец 17 века – начало 18) согревали последние лучи солнца.

DSCF2798.JPG

Я, конечно, видела это диво дивное на картинках, но все равно рот раскрыла: ни на что это строение не похоже – и одновременно напоминает все барочные западноевропейские причуды.

DSCF2801.JPG

DSCF2802.JPG

Цвингер в Дрездене – да, пожалуй, а менее всего эта штуковина смахивает на церковь. Скульптурные украшения грубоваты и понамешанны, но эффектны, тут ничего не скажешь!

DSCF2804.JPG

DSCF2805.JPG

DSCF2810.JPG

DSCF2817.JPG

На следующий день, воскресный, в планах было нарышкинское барокко на окраинах – там, где Макар телят когда-то гонял, а теперь фешенебельные районы раскинулись.  Вначале – Фили. Великолепное барокко (1690 – 1694), и вполне в национальных традициях, в отличие от Дубровиц.

DSCF2827.JPG

DSCF2840.JPG

DSCF2848.JPG

И все-таки выскажусь: смотреть церкви в Москве – это ни с чем не сравнимые переживания: иногда кажется, что ты разглядываешь яркого, блестящего жука в спичечной коробке (это, например, Троицы на Никитниках, зажатая современными постройками), подчас весь пейзаж напоминает компьютерный фокус: мигнешь, «делит» – и нет ничего. Возможно, мое петербургское происхождение сказывается: мне трудно воспринимать объекты вне ансамбля, вне органичного постройке пространства. Подчас, правда, рождаются причудливые эффекты, любопытные сами по себе.

DSCF2847.JPG

Нечто подобное обоим храмам Петр Первый (он любил или, по крайней мере, бывал и в Дубровицах, и в Филях) мог бы заказать в новую Северную столицу, и стояло бы оно на месте Петропавловского собора. Нет, наш город пошел другим путем, все национальные реплики оставив Москве (до поры до времени).
Поехали в Троице-Лыково, там Бухвостов – полулегендарный, но и реально существующий архитектор, бывший крепостной Михаила Татищева – мэтр Нарышкинского стиля. Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове была построена тогда же, когда и предыдущие два храма (1698 – 1704) и примерно вровень с остальными шедеврами.

DSCF2883.JPG

Как-то не думала раньше, что «нарышкинский» взлет был таким коротким (лет 10), что пришелся он как раз на начальный период царствования западноориентированного Петра Первого. В дальнейшем государь отряхнул прах нарышкинского барокко с ног вместе с национальной традицией и в новой столице шагнул в Петровское барокко, а это уже совсем другое дело.
А в Троице-Лыково только что закончилась реставрация – там богато, там даже респектабельно.

DSCF2851.JPG

Страж порядка подошел к нам и вежливо (ничего не могу сказать, мог бы и в асфальт закатать) попросил не фотографировать на территории.  Мы, честно сказать, не вняли. Храм белый, и это удивительно само по себе, белокаменного нарышкинского барокко я не видела и не думала, что бывает, а декор ещё и с «затеями», и мы прямо-таки влюбились.

DSCF2867.JPG

DSCF2862.JPG

DSCF2864.JPG

DSCF2874.JPG

Поехали в Тропарево.  Храм Архангела Михаила (1693 – 94) попроще силуэтом, но декорирован богато, а окрашен в странный цвет – я бы назвала его цикломен с тосканским солнцем (это термины).

DSCF2894.JPG

DSCF2904.JPG

Последний объект нашей программы – церковь Бориса и Глеба в Зюзино (1688 – 1704), авторство приписывается Бухвостову. Наверное, так оно и есть, уж очень хорош храм, и каждый ракурс открывает новую картину, изящную, но не изысканную, праздничную, но без излишеств.

DSCF2918.JPG

DSCF2933.JPG

DSCF2942.JPG

На территории за нами тоже ходил мужчина, по виду охранник. Приблизился ко мне, заглянул в глаза, задержался взглядом на фотоаппарате  - я приготовилась к достойному отпору. «Как у вас с цветопередачей»?  Все-таки в Москве не соскучишься.
Напоследок нас завезли в Крутицкое подворье – там нет никакого нарышкинского барокко, но место действительно замечательное, очень московское, как я это понимаю. Свои впечатления там я описала бы как «ностальгия по старой Москве».

DSCF2951.JPG

DSCF2972.JPG

DSCF2978.JPG

DSCF2990.JPG

Возможно, ностальгические чувства томили Бунина, написавшего «Чистый понедельник» в 1944 году на юге Франции, в то время как и Москвы-то патриархальной давно уже не было.  Тишина,  строгий красный кирпич, атмосфера старинного благочестия – все располагает к сосредоточенному уединению, даже аскезе, особенно на контрасте с открытой, яркой, шумной Москвой за пределами Крутицкого подворья.

DSCF2960.JPG

DSCF2953.JPG

DSCF2981.JPG

А в Марфо-Марьинскую обитель, куда удалилась от мирской суеты героиня рассказа «Чистый понедельник», мы с Женей попадем завтра.

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios