nantik77: (Default)
[personal profile] nantik77
Честно сказать, Кельце мы посмотрели плохо – и не только потому, что устали, что мало времени отвели (около 4-х часов), но и просто плохо подготовились – рассматривать достопримечательности наобум я люблю только на второй-третий день в городе, если таковой выдается. Да, и ещё нас настиг мороз – около 10 градусов и влажный ветер: после поезда пробрал "мелкий расколбас", от которого я так и не оправилась.

DSCF2602.JPG

Большую часть путешествия мы провели в пути – это, я считаю, очень по-польски.

DSCF2612.JPG

Ещё Гомбрович в романе «Космос» дает нам мистическую картину передвижений польского паренька из Кракова в Закопане, мы, кстати, в прошлый приезд тоже проделали этот путь, и тоже в жару, сейчас же двигались в обратном направлении. Весь польский кинематограф – это дороги: рельсы, полустанки, сельские грунтовки, трассы; оператор снимает через стекло, вслед пешеходу, перед пешеходом, рядом с машиной – а пейзажи практически всегда унылые, зимне-осенние, тоскливые, символичные по самое некуда.

08ba2023cd2fb1627c5a829e048.jpg

68897471810721c28cfccf166a9ab0b2.jpg

1448378366_f8b4e9df83.jpg

16589_6_big.jpg

3d07fd0174c06123fbf5ffe09ecd2f01.jpg

e1b40724-62d6-4976-baa3-af9dd070872e.jpg

Все это мы тоже прочувствовали-просмотрели-насытились. Поезда, конечно, комфортнее, чем маршрутки-машины, кто бы спорил. И вот, после двух часов пути с унылейшим пейзажем въезжаешь в чистенький, цветной, польский городок с праздничной подсветкой.

DSCF2608.JPG

Литературный прием называется контраст или антитеза. Тебе в общем-то весело, ты бежишь по широченной дороге, наполненной бутиками и канторами (обменниками) к достопримечательностям (не забыв поесть, конечно). Первая – Кафедрал, костел Успения Пресвятой Девы Марии столько раз перестраивался, что романский облик практически утратил. Сейчас это – барокко, как снаружи, так и внутри.

DSCF2545.JPG

DSCF2568.JPG

DSCF2576.JPG

Там – похороны какого-то значительного человека – костел полон. Топчемся на задворках, рассматриваем вертеп.

DSCF2561.JPG

DSCF2559.JPG

DSCF2560.JPG

Выходим к дворцу Краковских епископов – это одна из самых замечательных польских построек в стиле раннего барокко (1642 год) – очень красив.

DSCF2553.JPG

DSCF2554.JPG

Мы видели многолюдные иудейские пустыни римских вертепов, живых зайцев и барашков, стоги сена в польских костелах, но вот в дополнение коллекции – фронтон-вертеп.

DSCF2572.JPG

Кельце вообще-то – один из самых значительных торговых центров Польши, и он не утратил этого статуса до сих пор. Шахтерский, металлургический город, более 100 лет до окончания Второй мировой был в составе Царства Польского (c 1837 года по 1919 год главный город Келецкой губернии).

DSCF2582.JPG

DSCF2586.JPG

DSCF2592.JPG

Далее всего 20 лет в составе независимой Польши и – немецкая оккупация. Опять настигает нас жуткая антисемитская история, связанная с этим местом. Дело в том, что треть довоенного города была еврейской – во время оккупации кто-то ушел в партизаны в Свентокшишские горы, большинство отправились в концлагеря. В конце войны выжившие вернулись – их ждали родные дома, занятые местными жителями, и агрессивно настроенное население – евреи воспринимались как пособники и апологеты новой власти – коммунистической, а ненависть к русским, да ещё и коммунистам успела сформироваться давно.
Нужен был повод – и он нашелся – беспроигрышный, освоенный, прежний – ритуальное убийство. Восьмилетний мальчик исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятали в подвале, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать). Местные прекрасно знали, что в доме, где его якобы держали (ул. Планты 7) и подвала-то никакого нет, но логика тут никому была не нужна. Тысячи человек собрались вокруг дома и при полной поддержке местной милиции расправились с теми, кто тут укрывался-жил, утратив в городе собственные дома-квартиры. Более 40 человек убиты (и дети, и беременные женщины), более 50 ранены. Ужасно то, что эти люди пережили войну, страшные, чудовищные годы концлагерей, смерть близких - они вернулись домой, думая, что все уже позади. Справедливости ради надо сказать, что некоторые поляки пытались противостоять погромщикам, двое из них были убиты, но любые проявления человечности в общем угаре обречены. У меня всегда, при любом упоминании о погромах стоит перед глазами кадр из фильма «Магазин на площади» – выжившая из ума старуха накрывает голову большущим платком и забивается в угол.

kYQ5lOXliJvha9MAZwQ18q3utDd.jpg

Сохранились фотографии с похорон жителями города жертв погрома – смотреть их невозможно. http://hitler.eu/slideshows/holocaust4/Albums/Album1/Large/Kielce_-_A_woman_cries_for_her_husband_and_other_victims_of_the_Kielce_pogrom_during_the_public_burial_-_2.jpg
Конечно, по сравнению с событиями в Едвабне, например, и эта история меркнет, но все-таки https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%95%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D0%BD%D0%B5
Погром в Кельце вызвал массовую эмиграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек (данные Вики). Сейчас их в Польше практически не осталось (повторюсь, 6 тысяч и в основном в Варшаве).
А так, городок очень приятный, живой, развивающийся, динамичный. Здесь много молодежи – есть и Технический университет (один из старейших), и другие высшие учебные заведения. В центре стоит памятник Генрику Сенкевичу

DSCF2579.JPG

(неподалеку – вездесущий Пилсудский).

DSCF2583.JPG

Бюсты Гомбровичу, Высоцкому и памятник Майлсу Дэвису мы не видели.

DSCF2598.JPG

Здесь нам в кафе наливали прекрасные спиртные напитки – Арине горячее имбирное пиво, нам чудесные глинтвейны, Гришке очередную порцию горячего шоколада – он поглощал его в диких количествах и сдержанно хвалил.

DSCF2584.JPG

В общем, плохо мы посмотрели Кельце, многого не увидели, и ладно - побежали к поезду.

DSCF2606.JPG

Вечером поздно прибыли в Варшаву, там переночевали в прелестном отельчике неподалеку от аэропорта, утром самолет – и домой.
Не знаю, что и сказать в заключение. Городки, которые мы посетили (и Краков), – прекрасны, интересны и значительны, но драматизма для меня, пожалуй, многовато. И как-то не укладываются в сознании ренессансные прелести Люблина, Замости, Сандомира, Кельце и даже Кракова с теми сюжетами, которые наполняют историю этих городов: то ли они не успели ещё в прошлое уйти, то ли культурологического здравомыслия мне не хватает. В общем, я бы отправилась ещё, наверное, в Польшу, но уже на Запад, в Силезию, или на Север, в Гданьск - «русской Польши», пожалуй, с меня достаточно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios