nantik77: (Default)
[personal profile] nantik77
В Величку мы поехали на маршрутке и вышли, где надо, и народу не было, так что повезло.

DSCF2359.JPG

Я вообще-то человек патологический, как все знают: во-первых, я одержима аэрофобией, каждый раз приходится снимать её с помощью успокоительных, и клаустрофобией. Ещё я боюсь высоты.

(Это я в Сандомире)
DSCF1610.JPG

Это я в Кракове в новой куртке. Старую, красную пришлось выбросить.
EK6ipW1EI44.jpg

Вот что интересно: когда я смотрю на высокую галерею, например, или на башню, я не всегда понимаю, что это страшно, наоборот, злюсь на тех, кто считает меня идиоткой, не способной влезть на такую защищенную и невысокую площадку. Хорошо, если разум настигает меня раньше, чем страх, и я не иду. То же самое и с пещерами: когда я ехала к соляным шахтам Велички, я вполне допускала мысль спуститься в музей и посмотреть его: тысячи людей не хуже меня там побывали, и что? Неужели разумное существо не отбросит тупые страхи? Чем ближе я подходила к музею, тем дальше улетала уверенность. Наконец мудрая Тоня спрашивает у кассира с легкой грустью: «У меня мама убогая боится замкнутых пространств – ей стоит идти? – Нет». Ну и пожалуйста, я выдыхаю с облегчением и отправляюсь часа на три (два с половиной часа мои спутники находились в подземелье) в городок Величка бродить в одиночестве. Это было прекрасно.

DSCF2360.JPG

На улицы время от времени выплескивались потоки не то дождя, не то снега, магазинчики дешевой одежды, секонд-хенды, кафе ждали именно меня, а людей можно сказать и не было вовсе.

DSCF2362.JPG

Я иду по улице, а передо мной чужое пространство, другой страны, языка, но знакомое по фильмам, то есть культурно близкое. Вот сейчас здесь может разыграться драма, наверное, в этом доме жена изменила мужу, он пьет или смотрит телевизор.

DSCF2393.JPG

DSCF2402.JPG

Нет, здесь комедия – этот автомеханик, который с недоумением взглянул на меня («наш» обязательно проводил бы взглядом) и побрел к рынку – там его ждет…

DSCF2363.JPG

Нет, комедия не получается. Сейчас отсюда выйдут рабочие, у них сходка/заседание/клуб. Коммунисты? Антисемиты? Франкмасоны? Мысли мои путаются, как во сне, тем более, что пространство бессобытийно и безмолвно – наполнять его трудно, кадры из фильмов, вроде, не ложатся. И как они это делают, операторы-сценаристы?

DSCF2371.JPG

Судя по книгам и фильмам, жизнь в советской Польше представляла собой сущий ад, особенно доставалось школе – с веселеньким злорадством вспоминают своих педагогов бывшие ученички. Вот отсюда, например, хотела бежать как можно дальше, лучше именно в Париж, неприступная директор школы, предмет тайных воздыханий героя из забавного романа «Мадам» Антония Либеры. Воистину: Польша - Франция – Россия – три цвета, три перста.


DSCF2366.JPG

Иду дальше по советской Польше. Столовка – обед 10 злотых, бестолковый центр, католический костел – кто-то всю жизнь провел вокруг этой автобусной остановки, пожилые женщины у памятничка, а я ничего не понимаю, не соединяю и не выстраиваю – и бросаю это дело.

DSCF2379.JPG

DSCF2369.JPG

Просто иду, смотрю на памятник, думаю про него, анализирую, сравниваю – это я, пожалуй, умею.

DSCF2385.JPG

DSCF2391.JPG

Ура, вот и они, спутнички. Едим блины – или блини.

DSCF2403.JPG

Шахта произвела на них впечатление – там все из соли – даже костел.
(Все фотографии - Тонькины).

Fn-1hzwHUC8.jpg

iqRigMUQyEY (1).jpg

kGlCI_7hcXc (1).jpg

ResOWhCaRPk.jpg

TE7IX0Q9-W4.jpg

tTB1toHdcJo.jpg

Её зовут святая Кинга (Кунигунда) – венгерская принцесса, сосватанная польскому принцу, затем королю Болеславу Пятому. Она хотела подарить что-то польскому народу, спрашивала – что? Вроде в Польше все есть, но какой-то старец/прохожий посоветовал – соль.

hD3lgSluCJk.jpg

Кольцо, подаренное женихом до венчания, она должна была бросить в венгерскую шахту, а для таких сметливых людей слова волшебного помощника/дарителя, конечно, закон. По приезде на новую родину/в Тридевятое царство/иной мир она в Величке велела вырыть неглубокий, 11 метров, колодец. Само собой, согласно закону отражения, там лежала соль и кольцо. Примерно тут же в глазах местных она стала святой, Польша получила соль, и теперь венгры покупают у нее этот продукт, что, конечно, прекрасно и патриотично.

mbAhQalmnAg.jpg

MZdcO2FWKg4.jpg

Yt3dxS_oceM.jpg

Да, и там низкие своды и 60 метров вниз по темной лестнице. «Вот тут бы ты, мама, и умерла», - со знанием дела, легко сообщает Тоня.

prbPb_bhhxg.jpg

5 января утром мы двигаем в сторону Варшавы через город Кельце. О нем последний пост.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios