nantik77: (Default)
[personal profile] nantik77
В Величку мы поехали на маршрутке и вышли, где надо, и народу не было, так что повезло.

DSCF2359.JPG

Я вообще-то человек патологический, как все знают: во-первых, я одержима аэрофобией, каждый раз приходится снимать её с помощью успокоительных, и клаустрофобией. Ещё я боюсь высоты.

(Это я в Сандомире)
DSCF1610.JPG

Это я в Кракове в новой куртке. Старую, красную пришлось выбросить.
EK6ipW1EI44.jpg

Вот что интересно: когда я смотрю на высокую галерею, например, или на башню, я не всегда понимаю, что это страшно, наоборот, злюсь на тех, кто считает меня идиоткой, не способной влезть на такую защищенную и невысокую площадку. Хорошо, если разум настигает меня раньше, чем страх, и я не иду. То же самое и с пещерами: когда я ехала к соляным шахтам Велички, я вполне допускала мысль спуститься в музей и посмотреть его: тысячи людей не хуже меня там побывали, и что? Неужели разумное существо не отбросит тупые страхи? Чем ближе я подходила к музею, тем дальше улетала уверенность. Наконец мудрая Тоня спрашивает у кассира с легкой грустью: «У меня мама убогая боится замкнутых пространств – ей стоит идти? – Нет». Ну и пожалуйста, я выдыхаю с облегчением и отправляюсь часа на три (два с половиной часа мои спутники находились в подземелье) в городок Величка бродить в одиночестве. Это было прекрасно.

DSCF2360.JPG

На улицы время от времени выплескивались потоки не то дождя, не то снега, магазинчики дешевой одежды, секонд-хенды, кафе ждали именно меня, а людей можно сказать и не было вовсе.

DSCF2362.JPG

Я иду по улице, а передо мной чужое пространство, другой страны, языка, но знакомое по фильмам, то есть культурно близкое. Вот сейчас здесь может разыграться драма, наверное, в этом доме жена изменила мужу, он пьет или смотрит телевизор.

DSCF2393.JPG

DSCF2402.JPG

Нет, здесь комедия – этот автомеханик, который с недоумением взглянул на меня («наш» обязательно проводил бы взглядом) и побрел к рынку – там его ждет…

DSCF2363.JPG

Нет, комедия не получается. Сейчас отсюда выйдут рабочие, у них сходка/заседание/клуб. Коммунисты? Антисемиты? Франкмасоны? Мысли мои путаются, как во сне, тем более, что пространство бессобытийно и безмолвно – наполнять его трудно, кадры из фильмов, вроде, не ложатся. И как они это делают, операторы-сценаристы?

DSCF2371.JPG

Судя по книгам и фильмам, жизнь в советской Польше представляла собой сущий ад, особенно доставалось школе – с веселеньким злорадством вспоминают своих педагогов бывшие ученички. Вот отсюда, например, хотела бежать как можно дальше, лучше именно в Париж, неприступная директор школы, предмет тайных воздыханий героя из забавного романа «Мадам» Антония Либеры. Воистину: Польша - Франция – Россия – три цвета, три перста.


DSCF2366.JPG

Иду дальше по советской Польше. Столовка – обед 10 злотых, бестолковый центр, католический костел – кто-то всю жизнь провел вокруг этой автобусной остановки, пожилые женщины у памятничка, а я ничего не понимаю, не соединяю и не выстраиваю – и бросаю это дело.

DSCF2379.JPG

DSCF2369.JPG

Просто иду, смотрю на памятник, думаю про него, анализирую, сравниваю – это я, пожалуй, умею.

DSCF2385.JPG

DSCF2391.JPG

Ура, вот и они, спутнички. Едим блины – или блини.

DSCF2403.JPG

Шахта произвела на них впечатление – там все из соли – даже костел.
(Все фотографии - Тонькины).

Fn-1hzwHUC8.jpg

iqRigMUQyEY (1).jpg

kGlCI_7hcXc (1).jpg

ResOWhCaRPk.jpg

TE7IX0Q9-W4.jpg

tTB1toHdcJo.jpg

Её зовут святая Кинга (Кунигунда) – венгерская принцесса, сосватанная польскому принцу, затем королю Болеславу Пятому. Она хотела подарить что-то польскому народу, спрашивала – что? Вроде в Польше все есть, но какой-то старец/прохожий посоветовал – соль.

hD3lgSluCJk.jpg

Кольцо, подаренное женихом до венчания, она должна была бросить в венгерскую шахту, а для таких сметливых людей слова волшебного помощника/дарителя, конечно, закон. По приезде на новую родину/в Тридевятое царство/иной мир она в Величке велела вырыть неглубокий, 11 метров, колодец. Само собой, согласно закону отражения, там лежала соль и кольцо. Примерно тут же в глазах местных она стала святой, Польша получила соль, и теперь венгры покупают у нее этот продукт, что, конечно, прекрасно и патриотично.

mbAhQalmnAg.jpg

MZdcO2FWKg4.jpg

Yt3dxS_oceM.jpg

Да, и там низкие своды и 60 метров вниз по темной лестнице. «Вот тут бы ты, мама, и умерла», - со знанием дела, легко сообщает Тоня.

prbPb_bhhxg.jpg

5 января утром мы двигаем в сторону Варшавы через город Кельце. О нем последний пост.

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios