nantik77: (Default)
[personal profile] nantik77
Я не знаю, что написать о Кракове: этот город более чем известен, он знаменит, его наполняют толпы туристов, думаю, он входит в топ самых посещаемых городов Центральной Европы. И совершенно заслуженно – городов такой красоты, такого блеска и такой степени сохранности я знаю немного.

DSCF1803.JPG

DSCF1925.JPG

DSCF2034.JPG

Мы жили в Кракове довольно долго – прибыли 30 декабря поздно вечером, убыли 5 января утром, отлучались только в пригород – Величку смотреть соляные шахты. Я с Тонькой да Женя второй раз здесь оказались – в первый несколько лет назад прожили мы в Кракове два дня и уехали в Словакию в совершенном ошеломлении от увиденного и непонятого толком; меня как обухом по голове треснули – в идиллической Словакии буквально видения накрывали: польские мессы, костелы, Вавель и громоздящиеся, наплывающие друг на друга постройки.

DSCF2405.JPG

DSCF1807.JPG

DSCF1830.JPG

DSCF1920.JPG

Иоанн Павел Второй – тогда, в 2010, казалось, что весь этот город – о нем.

DSCF1827.JPG

DSCF2225.JPG

Краков не похож на ренессансные городки, которые мы видели ранее, и не только размерами, он вообще другой – барочный, краснокирпичный, разнообразный – он вызывает сильные чувства, может быть даже страсти, но скрытые, глубинные, не напоказ.

DSCF1817.JPG

Бесчисленные стаи туристов не мешают Кракову оставаться собой, самим с собой. Краков вовсе не таков, как ранее виденные прусские города, такие как Познань, Торунь: там – европейская цивилизация, стать и стиль; на Востоке – в Замостье, в Сандомеже, даже в Люблине – немноголюдная и весьма своеобразная провинция. Краков – сердце, воистину, средоточие Запада страны и Востока.

DSCF2354.JPG

Я воспринимаю Польшу прежде всего через кинематограф – от Ежи Гофмана до Махульского («Ва-банк»), а в центре, конечно, Вайда. Я не помню польских фильмов, где красоты древних городов попали бы в кадр и стали значимы, для меня Польша в кино – это блочные пятиэтажки, поля, заводы, постоялые дворы, просто дворы, как в «Короткий фильм о любви». Дворы и окна, за ними – жизнь, мы её наблюдаем. Герои почти не говорят, все, что нужно, мы читаем в глазах, в походке, в движениях, и даже не читаем, потому что не понимаем до конца, и это тоже очень важно - недопонимание. Помню, как играл Ян Махульский пана Квинту – не словами, он их почти не произносил – плечами, глазами, мелодией. Удивительно красноречивое молчание – сколько слов произнесли герои в любимом фильме моей неранней юности – «Двойная жизнь Вероники»? Впрочем, нет, я помню момент из этого фильма – волнения в Польше, Вероника идет по Рыночной площади, и ветер уносит ноты – они рассыпаются где-то у Суконных рядов, девушка их подбирает и видит в автобусе другую Веронику – француженку, она фотографирует Мариацкий костел

DSCF1904.JPG

и саму Веронику, краковскую.

Двойная_жизнь_Вероники-15.jpg

Да, в кадр случайно попадает достопримечательность, и в главную для обеих минуту жизни. Я отлично понимаю, почему удивительная, полная жизни до самого надрыва польская девушка умирает, а её двойник – француженка, «отдергивает руку от печки» (фраза её возлюбленного) и остается жить. Я понимаю, почему Веронику поселили именно в Краков, я понимаю, почему она не говорит, а поет, и откуда у неё такой голос. Наверное, сложная ассоциация может привести нас к той оборванной песне, «срезанной» пулей мелодии трубача. «Когда трубач над Краковом возносится с трубою…».

DSCF2020.JPG

DSCF2025.JPG

Польский кинематограф – весь умеет до сих пор вызывать у меня слезы, а уж в юности-то никто не мог пробить меня так, как Кесьлевский тем же «Декалогом», а особенно «Синим» из «Трех цветов», как Вайда смертью Цибульского из «Пепел и алмаз», даже комизм «Ва-банка» немного тот же – «сквозь слезы». В фильмах есть напряжение, которое только так и можно пережить, простым катарсисом, то есть слезами.

DSCF2058.JPG

DSCF2067.JPG

DSCF2110.JPG

DSCF2143.JPG

DSCF2165.JPG

DSCF2438.JPG

DSCF2441.JPG

DSCF2454.JPG

И какие смешные комедии – печальные и ядовитые, и всегда «про людей», с отчетливой авторской симпатией к этим бедолагам. «Ва-банк», «Реверс» (Борис Ланкош), «Дежа вю», «Сексмиссия» - люблю.

DSCF1831.JPG

DSCF1909.JPG

DSCF2072.JPG

DSCF2077.JPG

DSCF2177.JPG

DSCF2442.JPG


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios