nantik77: (Default)
[personal profile] nantik77
Помните, в знаменитом фильме «Четыре танкиста и собака» есть забавный момент: один из главных героев четверки – грузин с говорящим именем Григорий Сакашвили (он красив, усат, черноволос и плохо владеет польским) спрашивает у другого героя, Гуслика: «Надоело мне всем рассказывать свою биографию, назови мне место в Польше, где я мог бы родиться». Гуслик задумался: «Вроде, таких черных у нас не бывает». И тут его осеняет: «О, говори всем, что ты из Сандомира» Видимо, на этом месте сценаристу приходит в голову, что мысль отдает чем-то нехорошим, и герой через паузу добавляет: «Говори всем, что твой отец – трубочист, поэтому ты такой черный. Ха-ха». Для нас важно, что Сандомир и после войны воспринимался как место, в котором жили другие, отличные от поляков черноволосые люди с плохим польским языком.

DSCF1631.JPG
(Сандомирская синагога)

DSCF1683.JPG
(Сандомирский Кафедрал)

Как известно, восточная и южная Польша – в прошлом один из самых еврейских регионов страны. Когда-то евреев здесь привечали, особенно в 14 веке, после татаро-монгольского нашествия, тогда польские короли, заинтересованные в развитии экономики, в создании новых городов, приглашали переселенцев. Во многих городах, где было самоуправление, существовали еврейские общины, таковая имелась и в Сандомире, с 1367 года. Еврейские торговцы имели практически равные с польским народом права, например, за убийство еврея наказывали так же, как и за убийство шляхтича, запрещалось насильно крестить младенцев, разрешалось вести свободную торговлю на всей территории РП, приобретать земельную собственность. Единственным непримиримым врагом еврейских общин выступала Католическая церковь: она не могла отменить королевские указы, но активно вела антисемитскую пропаганду среди польского населения. И все равно общины жили неплохо до середины – конца 17 века, до изуверских набегов казаков Богдана Хмельницкого и до «шведского потопа» (1656 – 1660), обескровившего всю Речь Посполитую, Сандомир тогда пострадал страшно. Евреев обвиняли с сотрудничестве с захватчиками, во всех смертных грехах, и они вынуждены были на время покинуть город.
Страшная история произошла в Сандомире в апреле 1698 года. Тело двухлетней девочки нашли в кладбищенской часовне или, по другим источникам, во дворе председателя еврейской общины Александра Берека. Мать девочки призвали, обвинили в неподобающем захоронении, удостоверились с её слов, что ребенок умер от болезни. Был суд, на котором её пожурили и отпустили. Все это, совокупно с подробным описанием пыток, было рассказано кс. Стефаном Жуховским, в книге "Ogłós procesów kriminalnych na Żydów o rozne excessy, takze morderstwo dzieci osobliwie, w Sandomierze r. 1698 poswiadczone". По сведениям Жуховского, первоначальный осмотр тела ребенка показал, что девочка Малгоржата умерла естественною смертью, это на суде было подтверждено под присягой матерью ребенка.
Однако краковский епископ не был доволен исходом дела и приказал повторно допросить мать, уже с применением пыток. Понятное дело, мать тут же призналась, что мертвое тело ребенка отдала во вторник на Страстной неделе еврею Береку. Тот доказал с помощью свидетелей, что во вторник его не было в городе, но мать заявила, что ошиблась под влиянием колдовства, что девочку она передала в четверг, причем живой, а получила назад изувеченный труп. Показания матери не выдерживали никакой критики, были полны бреда и прямых несоответствий. Тогда трибунал Люблина, дабы устранить несоответствия, принял яркое решение: больше пыток. Берек, однако, несмотря на длительные и жестокие истязания, отказался признаться в содеянном. Это не помешало чудовищным образом казнить обоих.
В 1710 году, через 12 лет, в Сандомире нашли тело ещё одного ребенка, мальчика Ежи. Местный раввин был обвинен в его смерти. Троих евреев казнили за соучастие, а сам раввин умер в ходе судебного разбирательства.
Обращаю внимание на то, что на дворе начало 18 века, не глухое средневековье!
Католическая церковь решила увековечить "ритуальные убийства": была заказана большая картина (кисти итальянца Карла де Прево), которая представляет сцену продажи девочки матерью и совершения убийства путем обескровливания - в бочке на подкладке с гвоздями. Затем собаке скормили остатки тела. В общем, жуть кромешная.

Karol-de-Prevot-Mord-Ritualny-1.jpg

troga0821.jpg

http://www.artribune.com/wp-content/uploads/2014/01/Karol-de-Prevot-Mord-Ritualny-1.jpg

Чтобы были понятны размеры картины, висящей в огромном Кафедральном соборе города, наполненного туристами, показываю фото издалека.

z15285528Q,Sandomierz--Obraz--Mord-rytualny--Karola-De-Prevot.jpg

https://fotki.yandex.ru/next/users/kournant/album/236457/view/1075487

z15286558Q,Sandomierz--Obraz--Mord-rytualny--Karola-De-Prevot.jpg

http://kielce.wyborcza.pl/kielce/51,35267,15286662.html?i=2

В оправдание картины деятели Церкви приводят аргумент: она лишь одна из серии, цикла изображений, посвященных мучениям христиан от рук иноверцев. Однако если остальные полотна все-таки имеют под собой хоть какую-то историческую основу, то эта, про «кровавый навет» – исключительно миф.
Вообще-то другие картины из этой серии – тоже жуткий трэш.

4.jpg

https://notesfrompoland.files.wordpress.com/2014/09/4.jpg

5c0a63c7f079fd3f05eae712015865d4,641,0,0,0.jpg

http://m.natemat.pl/5c0a63c7f079fd3f05eae712015865d4,641,0,0,0.jpg

599468_SANDOMIERZ300311_HP01A_34.jpg

Сразу скажу, что ни сфотографировать, ни увидеть толком все это нам не удалось: собор, похоже, открывают только на время мессы – тогда мы в него и проникли,

DSCF1669.JPG

но, я думаю, все имеют представление о польских мессах и о том, насколько удобно там рассматривать живопись во время молитвы. Зал полон, все места заняты, коридоры пусты, служба транслируется динамиками с изрядной громкостью: прохаживаться, а тем более фотографировать невозможно, только аккуратно вертеть головою по сторонам и тихонько продвигаться вдоль стены.
Перед концом мессы мы побежали к замку, затем к костелу св. Иакова (все это рядом) – он был уже закрыт, свет погашен, решетки замкнуты, подсвечен только вертеп. Понимая, что продвигаться дальше, к костелу св. Павла, бессмысленно: мы опять же поцелуем закрытую дверь, бежим (я бегу) обратно, к Кафедралу, в надежде урвать какое-то время в конце мессы, чтобы рассмотреть картины и византийскую живопись часовни, когда люди расходятся, – нет! Создается впечатление, что прихожан подгоняли, чтобы поскорее закрыть храм на замок. (С октября по апрель собор закрыт до 14.00).
Конечно, добрые люди выложили в сети фотографии образов «ритуальных убийств» и в костеле Обращения Святого Апостола Павла. Любуйтесь.

kosciol-swietego-pawla-sandomierz1 (17).JPG

kosciol-swietego-pawla-sandomierz1 (19).JPG

cover.jpg

377484.jpg

Фотографии взяты отсюда
http://archiwum.rp.pl/artykul/770367-Oskarzenia-o-mord-rytualny.html
http://turystyka.sandomierz.pl/atrakcje-sandomierza/230-kosciol-swietego-pawla

Справедливости ради надо сказать, что наличие этих картин «в открытом доступе», не в специализированном музее, вызвало обширную общественную дискуссию, которая привела во-первых, к написанию уже упомянутого мною детектива Зигмунта Милошевского, где в центре событий – убийство в ритуальной бочке с гвоздями и рассказы о современном польском антисемитизме; во-вторых, к установлению соответствующей таблички перед картиной. Вот она и приблизительный перевод.

635303326919014732.jpg

«Эта картина изображает ритуальное убийство, которые евреи Сандомира осуществляли якобы для того, чтобы добавлять кровь христианских младенцев в мацу, они пекли её на Пасху. Это событие противоречит исторической истине и, более того, не могли иметь места потому, что законы иудаизма запрещают употребление крови. Евреи не могли и не проводили ритуальные убийства. Из-за подобных обвинений они часто подвергались гонениям и убийствам, что происходило и в Сандомире. С тринадцатого века папы римские запрещали распространять такие ложные обвинения и защищали евреев против наветов».
 Я вполне согласна с критикой текста таблички автором статьи, которую я частично пересказываю в посте: искажение истины касается последнего предложения (о том, что папы боролись против кровавого навета с тринадцатого века). Это явно не соответствует действительности: некоторые папы пытались противостоять мифу, но такого нельзя сказать обо всех. Второй серьезный недостаток надписи - полная неспособность признать специфическую роль, которую Церковь играла в эпизодах, произошедших в Сандомире. Кто несет ответственность за события в Сандомире? Если папы запретили распространять такие ложные обвинения и защищали евреев, то почему церковь в Сандомире ослушалась этих команд?
Ужасные и позорящие поляков картинки из костела Св. Павла автор статьи предлагает отдать в специально организованный музей истории антисемитизма.
https://notesfrompoland.com/2014/09/21/the-compelling-need-for-truth-reflections-on-sandomierzs-new-blood-libel-plaque/
Многожды упомянутый Зигмунт Милошевский рисует крайне неприятный портрет современного обывательского антисемитизма, сугубо идеологического, основанного исключительно на штампах, на идеологемах. Как раз пожилые люди, старики, пережившие Вторую Мировую войну, – не антисемиты: они сосуществовали с евреями по соседству, их объединяли сложные, но живые отношения; воспоминания их связанны и с чувством вины, и с жалостью – они же видели, как погибали несколько тысяч их сограждан.
В том же здании, где висит картина, во время Второй мировой служил епископ, призывающий христиан укрывать от нацистов евреев. Он рисковал своей жизнью, спасая потомков тех самых людей, которые изображены на картине, его имя есть на Аллее Праведников мира в Яд-Вашеме.
С толковой попыткой обобщения различных высказываний и собственного объяснения «кровавого навета» как культурного феномена можно познакомиться в статье А.А. Панченко «Кровавый навет» - это главка из книги
Панченко А. А. Кровавый навет //Хлыстовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект. - М.: ОГИ, 2002, с. 161-168.
http://krotov.info/history/19/55/panchenko.htm

Profile

nantik77: (Default)
nantik77

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios